Rabu, 04 November 2015

Tulisan tentang daerah saya (Makanan, budaya, ciri khas)

Assalamualaikum Wr. Wb.
 Kalimantan Tengah 




Kalimantan Tengah adalah salah satu provinsi yang ada di Indonesia, yang dijuluki sebagai paru-paru dunia. Namun beberapa bulan yang lalu tempat tersebut di selimuti oleh kabut asap yang di sebabkan oleh terbakarnya hutan-hutan yang ada di Kalimantan Tengah, keadaan tersebut juga menghambat segala macam aktivitas yang ada di sana. Salah satunya proses belajar, proses belajar sempat terhenti hingga di liburkan karena pekatnya asap. Namun alhamdulilah sekarang sudah kembali normal dan asap-asap tersebut telah tiada.  

Makanan khas Kalimantan Tengah ada bermacam-macam, ada juhu humbut, juhu rerambanan, juhu ansem lauk lays,sambal terong asam, tampuyak,daun singkong ditumbuk, babutuk,cencalu, dan masih banyak lagi. Selain itu, jika kalian dari kalimantan tengah khususnya kabupaten seruyan kalian dapat membawa oleh-oleh makanan amplang. 

Ciri khas kalimantan tengah adalah terdapat banyak sungai yang besar dan dalam. Salah satunya adalah Sungai Seruyan.sebuah sungai yang melintasi dan mengalir di wilayah Kabupaten Seruyan, provinsi Kalimantan Tengah. Tarian daarah kalimantan tengah ada bermacam-macam salah satunya tari kinyah. 
Ini adalah salah satu fhoto tari kinyah (teman-teman saya)


Di kaliamntan Tengah terdapat upacara adat yang di sebut dengan Tiwah, tiwah merupakan upacara adat mengambilan tulang belulang yang di lakukan oleh orang dayak yang beragama hindu kaharingan (agama nenek moyang). Selain tiwah ada lagi upacara adat kaliaman tengah yang di sebut dengan Potong Pantan, potong pantan tersebut adalah upacara adat penyambutan tamu-tamu terhormat seperti presiden, gubernur, camat, dan lain-lainnya.
Sekian penjabaran singkat tentang daerah saya.
Wassalamualaikum Wr. Wb


Tidak ada komentar:

Posting Komentar